ピックアップ記事
スポンサードリンク
合成着色料(ごうせいちゃくしょくりょう)とは、化学的に合成された色素で、着色の目的で食品、化粧品等に添加されるために作られたものである[要出典]。また、胃の粘膜の検査に用いられるインジゴカルミンのように医療でも用いられるものもある[要出典]。 食用に用いる場合、日本では食品衛生法で指定された物質しか…
5キロバイト (583 語) - 2023年8月18日 (金) 06:56

「赤色3号」の禁止に関するニュースは、食品業界や消費者にとって大きな衝撃となっています。この色素は多くの加工食品に使用されており、我々の日常生活に深く根付いていました。がんのリスクが指摘された以上、企業は安心して商品を提供できるよう、より安全な代替品を探すことが求められます。私たち消費者も、選ぶ食品についてより意識を高めていくべきです。

<ツイッターの反応>

角屋敷 浩太(Kota Sumiyashiki)
@KotaSumiyashiki

赤色3号、蒲鉾などに使われていたりしますね。 >アメリカで合成着色料「赤色3号」が使用禁止に。動物にがんを引き起こすとの研究結果 news.yahoo.co.jp/articles/5e946…

(出典 @KotaSumiyashiki)

まぁる 🌳
@2mint2star2blue

アメリカで合成着色料「赤色3号」が使用禁止に 動物にがんを引き起こすとの研究結果(TBS NEWS DIG Powered by JNN) #Yahooニュース news.yahoo.co.jp/articles/5e946…

(出典 @2mint2star2blue)

ピックアップ記事
おすすめの記事